Дворец Паллавичини известен еще как Фриз Паллавичини. Он расположен в самом центре Вены, на площади Йозефсплац. Находится дворец прямо напротив библиотеки Хофбурга. На том месте, где сейчас расположен дворец Паллавичини когда-то был размещен майорат знатного рода графов Зальм. А в XVI веке дворец перешел в собственность графа Никласа Зальма, которого величали защитником Вены. Позже, а именно в 1559 году его брат продал дворец императору Священной Римской Империи Фердинанду I, который в свою очередь подарил его своему сыну Карлу.
Позже дворец перешел в собственность племянницы Карла – Элизабет, которая приехала из Франции после смерти своего мужа Карла IX. Элизабет основала во дворце королевский женский монастырь, в котором заняла должность абтиссы. В 1782 году монастырь был упразднен императором Йозефом II, ему был возвращен статус дворца, и по приказу императора здание было разделено на несколько особенных частей.
Одна из этих частей перешла в собственность банкиру, а позднее графу Иоганну фон Фрису. Однако граф оказался недоволен дворцом и в 1783 году приказал разрушить старое здание и выстроить на его месте для своей семьи новый дворец. Этот дворец стал одним из главных шедевров архитектора Йоганна фон Хоэнберга, который кроме того построил Глориету в шикарном дворцовом ансамбле Шёнбрюнн. Фасад этого дворца был одним из самых первых классических фасадов Вены. Современники, естественно, были недовольны, ведь в то время роскошь была в моде, а соседство с Хофбургом и вовсе резало глаз контрастом.
Оба сына устроителя дворца, Мориц I и Йозеф, были большими поклонниками и меценатами искусства. Благодаря их стараниям в дворце собралась огромная картинная галерея, которая насчитывала более 300 картин, а также около 100 тысяч гравюр. Кроме того, во дворце хранилась прекрасная библиотека, содержащая около 16 тысяч томов. В больших залах дворца часто проводились званые ужины, а также замечательные концерты.
В 1828 году здание дворца было передано Георгу Симону фон Зину, а в 1842 году его перекупил Альфонс Маркезе Паллавичини, чье имя по прежнему носит дворец. Потомки Альфонса частично жили во дворце, однако большую часть времени дворец сдавался в аренду. Благодаря этому во дворце долгое время соседствовали два учреждения: бывшая конюшня школы танцев Эльмаер, а также национальное австрийское общество наездников.
В наши дни классический фасад здания своей простотой кажется весьма элегантным на фоне остальных зданий площади Йозефплац. Единственные украшения, которые видно на фасаде здания – это одиннадцать оконных проемов. Критика была настолько сильной, что застройщику уже позже пришлось украсить портал.