Кулинарное искусство турецкой кухни превосходит все мыслимые и немыслимые границы. Охарактеризовать ее несколькими словами, как и историю этого государства невозможно. В средние века браки, заключаемые между военной знатью и принцессами высшей аристократии, привносили в византийские обычаи самые разные кулинарные веяния и вводили в кухню вкусы и черты кухни, которые были присущи той стране, выходцем из которой был очередной новый правитель.
Дворцовая аристократия относилась высокомерно к воителям, считая их варварами. И это было не только по причине их религии. Воители вели кочевую жизнь, поэтому им было достаточно пожарить мясо где-нибудь прямо в походе, нанизав его прямо на шампур или отварить фасоль в большом котле. Строго говоря, это все, чем Османская империя смогла обогатить византийскую кухню.
Мясо на вертеле шиш кебаб в первоначальной форме сохранилось до сей поры. Итак, ни одно новшество не коснулось кухни правителей византийской империи. Все, чему подверглась кухня византийских правителей, это частичное модифицирование и варьирование путем введения дополнительных компонентов.
Что же касается всемирно известных изысканнейших сладостей и изделий из теста, то надо сказать, за тысячелетия они ничуть не изменились.
К основным продуктам питания в Турции относится мясо, а в турецких землях это, прежде всего, козлятина, баранина и мясо домашней птицы, а также рис. Среди самых распространенных и любимых народных блюд – пилав, нарезанное мелкими кусочками мясо и перемешанное с рисом.
Еще одна важная и любимая турками культура- кукуруза. Она была привезена в империю венецианцами, после того как ее в свою очередь завезли к ним из Америки, и она там благополучно прижилась.
До сих пор блюда из круп занимают важное место в турецкой кухне. Самые распространенные это бобовые, такие как фасоль и нут, или, иначе говоря, бараний рог.