Когда мы идем в магазин за лучшими наборами посуды, о чем мы думаем в первую очередь? Форма, размер, дизайн и цвет — верно? Что, если я скажу вам, что это должно быть наименьшей из ваших проблем, поскольку есть более важные вещи, которые квалифицируют его как «лучший»?
В первую очередь нужно определиться, нужна ли вам посуда или экспонат. Обычную посуду из металла или керамики покрывают химикатами и эмалью, чтобы придать ей законченный, блестящий, а иногда и красочный вид. Людей они привлекают, как будто они собираются использовать их в качестве экспонатов, а не для приготовления еды. Чтобы посуда называлась «лучшей», она должна в полной мере служить своему предназначению — готовить максимально здоровым способом. Цвет и дизайн на поверхности особой разницы не имеют.
Посуда и принадлежности HACCP на предприятиях общественного питания пользуются хорошей репутацией, т.к. они долговечны и имеют хорошее качество.
Проблема с наборами, доступными на рынке, заключается в том, что они сделаны из материалов, выщелачивающих токсины во время приготовления пищи. Металлы, такие как алюминий, железо, никель, магний, молибден, свинец, — все они могут вступать в реакцию с водой, питательными веществами, витаминами и минералами, белками и углеводами, которые находятся в форме галогенов, кислот и оснований. Обычная керамическая посуда, сделанная из керамической глины, фарфора, керамики, а также глазури и эмали, используемых для покрытия, состоит из различных химикатов, оксидов и металлов.
Приготовление пищи — это химически преобразующий процесс. Металлы выщелачивают ионы при температуре приготовления, которые затем вступают в реакцию с пищей (биохимическим объектом), а тепло действует как катализатор. Затем эти ионы металлов ассимилируются с пищей и со временем накапливаются в тканях, органах и крови. Если это будет продолжаться долгое время, может возникнуть ряд проблем со здоровьем, начиная от легких болезней и аллергии и заканчивая хроническими заболеваниями.
Кроме того, металлы и керамика готовят пищу при чрезмерном и неравномерном нагреве пищи, температура внизу выше, чем вверху. Такая резкая жара повреждает деликатные питательные вещества и приводит к истощению пищевых продуктов.
К счастью, есть материал, который идеально подходит для изготовления посуды. Его происхождение уходит корнями в нашу древнюю историю, когда люди готовили в глиняной посуде. Вероятно, они были лучше нас осведомлены о вредных последствиях использования химикатов и металлов в посуде.