Лицом ресторана правильно называть не только одних официантов. Это вывеска, интерьер и, конечно, то, на чем подают изысканные блюда. https://mimar.ru/ Посуда для ресторанов не приобретается в супермаркете по соседству, и к ней имеются определенные требования. От выбора посуды зависит, насколько красиво и аппетитно будет выглядеть подаваемое гостю блюдо.
Главные требования к посуде
Среди основных требований, предъявляемых к посуде, выделяют:
- Состояние. Посуда со сколами, трещинами и другими дефектами не должна показываться на глаза гостям.
- Практичность. Она должна легко и быстро отмываться, а главное – противостоять химическому составу моющих средств без потери внешнего вида.
Кроме того, тип посуды должен подходить к типу заведения. Одноразовые тарелки однозначно признаются моветоном – это известно каждому метрдотелю. Однако не слишком уместно смотрелся бы дорогой фарфор в кафе-ресторане или набор стеклянной типовой посуды в заведении класса «премиум».
Виды ресторанной посуды
Посуда в ресторане может предназначаться для:
- сервировки;
- приготовления пищи;
- хранения продуктов.
К сервировочному набору предъявляются особые требования. В него могут входить самых разных типов салатницы, тарелки, соусники, чайные пары и т. д. Главное, что нужно помнить в выборе такой посуды, – то, что она многое может рассказать гостю о респектабельности ресторана. Она также должна соответствовать стилю заведения.
В набор, предназначенный для приготовления пищи, входят: сковороды, кастрюли, половники, доски для разделки и многое другое.
Отдельной категорией считается тара для хранения продуктов, хотя многие ее ошибочно относят к кухонному набору, ведь эта посуда не участвует в процессе приготовления. Специальные емкости сегодня производятся для каждого вида продуктов: мяса и рыбы, сыпучих материалов, пирожных и т. д.