Красный кирпич: виды и характеристики

Красный (керамический) кирпич — популярный строительный материал, получаемый из глины путем формовки на специальном прессе, сушки и обжига при температуре 950-1050°С. Свое название красный кирпич https://kirpich-lavka.ru/ryadovyy-kirpich получил потому, что используемая для его изготовления глина имеет красноватый оттенок, который становится ярче при обжиге.

Классификация красного кирпича

Материал подразделяется на строительный (рядовой) и облицовочный (фасадный). Первый используется для возведения фундаментов и стен зданий. Он, в свою очередь, делится на полнотелый и пустотелый. Последний обычно применяется для строительства перегородок, не несущих нагрузку. Полнотелый гораздо более прочный и морозостойкий.

Облицовочный материал гораздо более разнообразен. Чаще всего это пустотелые кирпичи, имеющие различную форму и рельеф поверхности. Встречается кирпич со скругленными углами, трапециевидный и клиноподобный, с рельефной, гладкой или глазурованной поверхностью и мн. др.

По размеру различают одинарный кирпич, его еще называют стандартным (250*120*65 мм), полуторный (250*120*88 мм), двойной (250*120*138мм), а также узкий (250*60*65 мм) и тонкий (250*22*65 мм).

Основные характеристики

  • Марка. Показывает, какой вес может выдержать 1 кв. см материала. Так, марка М100 говорит о прочности 100 кг/кв. см. Такой кирпич используют для строительства малоэтажных домов. Для многоквартирных домов нужен материал марки М200 или М300.
  • Теплопроводность. Этот показатель зависит от количества отверстий в материале. Полнотелый кирпич отличается большой теплопроводностью, поэтому используется только для несущих стен и фундамента.
  • Морозостойкость. Обозначается буквой F и показывает, сколько циклов замерзания и оттаивания выдержит материал (например, F75)

При покупке кирпича стоит потребовать у продавца сертификат на реализуемые стройматериалы — в нем указана вся информация.

Категория: Общее
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.

Наш кулинарный блог